Eu já tinha gostado da geleia de mexerica, mas caí de amores mesmo quando soube de quem era a receita: vovó Maricota. Não, não a conheci. Mas não consigo pensar em um nome melhor para uma avó mineira fazedora de quitutes. De repente todas as histórias que a neta Laura estava ali me contando faziam mais sentido. Não eram só lembranças de uma avó docinha, que preparava bolos sempre que recebia as cinco netas em sua casa em São João del Rei. Era a vovó Maricota.
Maria Aparecida Lordello Teixeira, a Maricota (foto abaixo), teve sete filhas e dois filhos. Então enviuvou. Morreu quatro décadas depois, aos 92 anos, não sem antes ter ensinado a receita de geleia de casca de mexerica para a filha Maria Inez. Esta, por sua vez, a passou para Laura, uma das três irmãs à frente de uma nova pousada cheia de história em Tiradentes. Laura a passou para mim, e eu logo mais a passo para vocês.
Tive a sorte de tomar um café da manhã lá, no Armazém 26, e provar a geleia, o pão de queijo, a broinha moldada na xícara (a massa é girada dentro do utensílio com fubá para ganhar o formato arredondado). Faltou experimentar a coalhada e o bolo de banana.
Mas não comi apenas. Também fiquei sabendo que boa parte da decoração do casarão colonial reformado vem de uma antiga tecelagem da família — das portas de ferro que viraram um painel na recepção ao pé de máquina transformado em mesa de café da manhã.
No saguão, há um cantinho reservado para contar, em fotos e documentos, a história do antepassado italiano fundador de uma fábrica têxtil que sobreviveu a décadas mas não à concorrência dos produtos chineses. Outra herança, a antiga cadeira de um avô dentista, ganhou uma cúpula e se tornou uma grande luminária articulada.
Já na grande cozinha azulejada, com direito a fogão a gás imitando fogão à lenha, a homenageada é mesmo vovó Maricota. “Ela ensinou tudo para mim”, diz Laura (foto acima), a irmã encarregada da cozinha da pousada. Um partezinha desse tudo, a geleia de mexerica, ela compartilhou com a gente na receita a seguir.
Receita
Ingredientes
Mexericas
Açúcar
Suco de limão
Modo de preparo
- Lave as mexericas e tire as cascas.
- Deixe as cascas de molho em água fria em um recipiente de vidro cobertas com um pano. O pano cobre as cascas sobre a água (ele encosta na água).
- Troque a água duas vezes ao dia e lave o pano sempre que a água for trocada. Repita o processo durante cinco dias ou até que a água saia límpida, sem sumo.
- Aperte as cascas para tirar a água e bata-as no liquidificador.
- Pese a massa de casca de mexerica em uma vasilha. Adicione açúcar cristal em uma quantidade equivalente a 2/3 do total da massa (por exemplo: para 600 gramas de massa, use 400 gramas de açúcar).
- Leve ao fogo e mexa até o fundo da panela aparecer quando a colher for passada (lembre que quando esfria ela endurece mais).
- Coloque uma colher de suco de limão e mexa.
- Espere esfriar e guarde em potes. Pode ser congelada.
Para cozinhar mais:
Livro Cozinha de Vó – Histórias e receitas que trazem de volta o sabor da cozinha afetiva
Aonde encontro essas receitas?
Oi! Quais receitas?
Tenho um pé de mexerica, fiz essa receita de geleia e ficou deliciosa, vou fazer mais. Só que bati as cascas no processador, não deu pra bater no liquidificador.
Obrigada pela receita.
Quanta coinciddência! Eu já havia feito esta receita com casca de mexerica. Como não havia registrado a receita, hoje resolvi entrar novamente na internet para procurá-la. Em meio à tantas, encontrei a que eu realmente já havia experimentado. Para minha surpresa, esta receita é da Pousada Armazém 26, onde estive hospedada no último feriado.
Amo fazer esta geléia, com mexericas apanhadas no meu pequeno pomar.
Amo essa receita. Não tem igual se fizer exatamente como se deve. Já faço desde 2019.