Categories: Da minha avóHistórias e receitas

Pão caseiro de mandioquinha

O café da manhã é outra coisa quando inclui um pão que você mesmo fez. Este, com mandioquinha, eu fiz a partir de uma receita do caderno da minha avó Viquinha. Diminui as quantidades, comprei mandioquinha e ovo orgânicos na Feira do Parque da Água Branca, troquei margarina por manteiga (Roni), usei uma boa e cara farinha de trigo italiana (Caputo, tipo 00) e consegui um pão gostoso para comer com mel, manteiga, queijo e tomate…

Teste número 54: pão de mandioquinha
Fonte – Caderno de receitas da minha avó Viquinha.
Grau de dificuldade – Fácil.
Resultado – Um pão caseiro saboroso feito de bons ingredientes.

Ingredientes
250 gramas de mandioquinha
250 gramas farinha de trigo (ou o que bastar para dar liga)
1 ovo
1 colher (sopa) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de xícara de leite morno
30 gramas de manteiga

Modo de preparo
Cozinhe a mandioquinha descascada até ficar macia. Ainda quente, passe por um espremedor.

Misture a mandioquinha aos demais ingredientes. Amasse com as mãos até a massa deixar de ficar grudenta.

Molde o pão, coloque em uma forma untada e leve ao forno a 180 ºC. Se estiver em dúvida se o pão já está pronto, enfie um palito nele. Se a madeira ficar com pedacinhos de massa grudados, asse um pouco mais.

Mariana Weber

Share
Published by
Mariana Weber
Tags: café da manhãfarinhalanchemandioquinhaorgânicospãopiquenique

Recent Posts

Curau rápido para a menor festa junina do mundo

Já escrevi sobre a maior festa junina do mundo: a das minhas recordações de infância. Acontecia na vila onde eu…

4 anos ago

Receitas de sopa para dias que não são sopa

Tem dias que não são sopa. Temos vivido uns tantos nos últimos tempos. Um prato de sopa não resolve, mas…

4 anos ago

Sagu do Parador Hampel – coluna na Casa e Jardim

Minha coluna de setembro na Casa e Jardim tratou de uma obsessão familiar: o sagu. Leia aqui também. Em busca…

5 anos ago

Couve-flor inteira no forno

Gosto do visual da couve-flor assada inteira no forno e fatiada na hora de servir. Sem contar que é fácil…

5 anos ago

Couve-flor na chapa com manteiga de alho, limão e salsinha

Não tem segredo. O que tem é manteiga, alho e salsinha, uma combinação que fica bem com couve-flor tostada e…

5 anos ago

Penne com couve-flor, tomatinhos e crocante de pão

Couve-flor é o tema da Newsletter do Caderno desta semana. Uma das receitas que a gente destaca lá é essa…

5 anos ago