Categories: Histórias e receitas

Crepe de mexerica flambada – sobremesa de improviso com uma fruta da estação

As melhores mexericas (ou tangerinas, ou bergamotas) da minha vida eu comi em uma temporada na Serra Gaúcha. Saborosas, suculentas, ácidas na medida, recém-colhidas. Em São Paulo, na falta de um pé de mexerica no quintal que eu não tenho, apelo para a feira ou para o mercado. Não é a mesma coisa, mas trabalhamos com o que temos, e esta é a melhor época para comprar essas frutas cheirosas.

No último domingo, Dia dos Namorados recheado de atividades com a famíllia, eu não tinha pensado em sobremesa para o jantar a dois até servir, cedo, o jantar do meu filho. Cozinhei para ele rolinhos de panquecas com queijo, presunto e molho de tomate acompanhados de espinafre refogado. Sobrou massa e, ali ao lado, no cesto de frutas, havia muitas mexericas dando sopa, então juntei as duas coisas e preparei um doce que espalhou um aroma incrível pela casa. Chamei de crepe, em vez de panqueca, para dar um ar meio francês e assim ter desculpa para contar que fiz uma aula de crepes e galetes na Cordon Bleu de Paris — mas, na verdade, panqueca para mim é das comidinhas simples e gostosas da infância, e remete mais a férias no sítio em Atibaia do que a refeições em restaurante francês.

Ingredientes
Massa
(rende 4 panquecas de mais ou menos 20 cm de diâmetro)
100 gramas de farinha de trigo
3 ovos
200 mililitros de leite
1 pitada de sal

Calda
(os ingredientes são para a calda de duas panquecas; se quiser usar toda a massa nesta sobremesa, dobre a quantidade da calda, mas a faça em duas etapas):
1 colher (sopa) beeeem cheia de manteiga
2 colheres (sopa) cheias de açúcar
3 mexericas
25 mililitros de cointreau
25 mililitros de brandy

Modo de preparo
Bata todos os ingredientes da massa.

Despeje conchadas da massa em uma frigideira, de preferência antiaderente, pré-aquecida e untada com óleo (eu uso um em spray para facilitar). Incline a frigideira para que a massa se espalhe e forme uma camada fina. Espere a massa endurecer um pouco e as laterais começarem a se soltar. Rapidamente, pegue a panqueca com uma espátula e vire para cozinhar do outro lado. Retire e reserve.

Unte novamente a frigideira e repita a operação (em uma frigideira de 25 centímetros de diâmetro, você fará quatro panquecas). É possível preparar as panquecas com antecedência e guardar na geladeira.

Antes de começar a calda, dobre cada panqueca ao meio e depois dobre novamente, formando um leque.

Para a calda, misture em uma frigideira a manteiga e o açúcar, depois junte os gomos de duas mexericas (com os caroços retirados) e o suco da terceira mexerica. Quando tiver uma calda caramelada, é hora de flambar com o cointreau e o brandy misturados.

Disponha as panquecas em leque na frigideira com a calda. Pegue uma conchada de cointreau e brandy e, com cuidado, aproxime a concha inclinada da chama do fogão, para a bebida pegar fogo. Despeje a bebida em chamas sobre uma panqueca, depois repita a operação com a outra panqueca. Espere o fogo acabar e sirva imediatamente.

Mariana Weber

Share
Published by
Mariana Weber
Tags: crepecrepe suzettedoceflambarfrutajantarmexericapanquecasobremesa

Recent Posts

Curau rápido para a menor festa junina do mundo

Já escrevi sobre a maior festa junina do mundo: a das minhas recordações de infância. Acontecia na vila onde eu…

4 anos ago

Receitas de sopa para dias que não são sopa

Tem dias que não são sopa. Temos vivido uns tantos nos últimos tempos. Um prato de sopa não resolve, mas…

4 anos ago

Sagu do Parador Hampel – coluna na Casa e Jardim

Minha coluna de setembro na Casa e Jardim tratou de uma obsessão familiar: o sagu. Leia aqui também. Em busca…

5 anos ago

Couve-flor inteira no forno

Gosto do visual da couve-flor assada inteira no forno e fatiada na hora de servir. Sem contar que é fácil…

5 anos ago

Couve-flor na chapa com manteiga de alho, limão e salsinha

Não tem segredo. O que tem é manteiga, alho e salsinha, uma combinação que fica bem com couve-flor tostada e…

5 anos ago

Penne com couve-flor, tomatinhos e crocante de pão

Couve-flor é o tema da Newsletter do Caderno desta semana. Uma das receitas que a gente destaca lá é essa…

5 anos ago