Desculpe a falta de modéstia, mas essa sobremesa ficou mesmo deliciosa. Quem disse, além de mim, foi minha sogra. Aliás, disse várias vezes, no intervalo entre uma colherada e outra.
A receita, uma lembrança doce da infância, veio do caderno de receitas da minha mãe e está indicada como da Tuti, uma amiga da minha avó conhecida por cozinhar bem. Pois eu melhorei o que já era bom (hoje tô que tô). Em vez de suco concentrado, usei fruta de verdade, coada. Com a polpa e as sementes que ficaram na peneira, aproveitei para fazer uma calda. Deliciosa.
Teste número 67: mousse de maracujá da Tuti
Fonte – Caderno de receitas da minha mãe.
Grau de dificuldade – Médio.
Resultado – Um doce azedinho (como eu gosto) com bom contraste de texturas (cremoso e crocante).
Ingredientes
Para a mousse:
Maracujás suficientes para fazer 200 ml de suco (eu usei 8 unidades)
250 ml de creme de leite fresco
3 claras em neve bem batidas
7 colheres de sopa de açúcar
5 folhas de gelatina sem sabor
Para o crocante:
1 punhado de nozes
1 xícara de açúcar
Para a calda:
Polpa com sementes da maracujá (o que sobrou na peneira)
3/4 de xícara de açúcar (ou a gosto)
1 xícara de água
Modo de preparo
Para a mousse:
Coe a polpa dos maracujás. O líquido vai para a mousse e o que sobrar na peneira, para a calda.
Bata o creme de leite até espessar.
Bata claras em neve até ficarem bem firmes. Ainda batendo, junte 7 colheres de sopa de açúcar, depois o suco de maracujá, a gelatina dissolvida em água conforme as instruções da embalagem. Por último, incorpore o creme de leite batido à mistura.
Para o crocante:
Pique as nozes (ou bata nelas com um pilão dentro de um saquinho plástico até que fiquem esmigalhadas).
Derreta o açúcar, sem deixar ficar muito escuro. Jogue as nozes assim que o açúcar derreter e imediatamente despeje o caramelo (que estará muito quente!) sobre um tabuleiro. Quando esfriar, martele a placa doce para fazer o crocante.
Jogue um pouco sobre a mousse na hora de servir e sirva o resto à parte.
Para a calda:
Leve a fruta, o açúcar e um pouco de água ao fogo até formar a calda.
Sirva à parte.
Confira também o passo-a-passo em vídeo:
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