Pega mal Natal também. Esse de Papai Noel encapotado, sofrendo entre um ar condicionado de shopping e outro, sentado no trono entre renas de pelúcia. No seu colo, criancinhas listam presentes que os pais se revezam para “resolver” ali mesmo: “Querida, fica com ele na fila do trenó enquanto eu corro na loja de brinquedos”.
Qual é o sentido disso tudo? Cadê o espírito de Natal?
Eu acho que está na farofa doce da minha mãe. Porque é o prato que ela prepara quando a família está reunida, e para mim é isso que mais importa nessa época do ano.
Não sei como o prato entrou para a família, mas agora já faz parte dela. Cheio de passas, ameixas secas, nozes, castanhas. Como leva castanha-do-Pará, ops, do-Brasil, serei perdoada pelos sommeliers de Natal?
Em tempo: tenho gastura de pensar em vestir roupa de veludo, bota e gorro no dezembro brasileiro. E não pude deixar de notar algo fora da ordem quando vi meu filho à beira da piscina, calor de 30 e muitos graus, comendo biscoito em forma de boneco de neve.
Quanto às passas, se você gosta delas, ótimo. Se não gosta, ótimo também, faça outro prato.
É Natal, vamos deixar as rusgas de lado e discutir apenas o inevitável. Nutella, por exemplo.
RECEITA
Ingredientes
50 gramas de bacon picado
200 gramas de manteiga
1 cebola média picada
100 gramas de ameixas secas picadas
100 gramas de uvas passas
100 gramas de castanhas-do-pará picadas
100 gramas de nozes picadas
1 ou 2 conchas de molho de assado (opcional)
500 gramas de farinha de rosca
200 gramas de presunto em cubos
Sal
Pimenta-do-reino
Em uma frigideira grande, doure o bacon. Retire os pedaços com uma escumadeira e reserve, mantendo a gordura derretida na frigideira.
Acrescente a manteiga e refogue a cebola até deixá-la transparente.
Junte as ameixas e as passas e refogue um pouco.
Junte as castanhas e as nozes e refogue um pouco mais.
Se estiver fazendo uma carne assada, aproveite e jogue uma ou duas conchas de molho na frigideira.
Vá despejando a farinha aos poucos e mexendo.
No final junte o bacon que estava reservado e o presunto.
Acerte sal e pimenta.
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