No fim da receita anotada no caderno, minha mãe escreveu: “Muito interessante para canapés ou como recheio de tomates, em substituição à maionese”. Como eu não ando fazendo (e na verdade nunca fiz) festa com canapés, me restava o tomate. Mas resolvi preparar essa pastinha para comer com pão mesmo. Tinha pães feitos numa aula com o Luiz Américo Camargo, presunto de porco moura paranaense (alimentado com pinhão!), umas folhas de rúcula… Foi o que eu chamo de ótimo jantar.
Meu marido é meio contra jantar pão com coisas, precisa de pratão. Mas eu cresci comendo lanche à noite. Me faz feliz, isso de comer uma dose extra de pão no dia. Também cresci vendo minha mãe fazer patês e similares (o similar mais marcante era mousse de gorgonzola, que eu amava e ainda preciso reproduzir). Não sei se hoje as pessoas ainda fazem patê. Talvez façam e digam que é pasta, como eu mesma costumo dizer.
Então chame de patê, de pasta ou de maionese vegana, se achar que o gosto vai ficar melhor. Mas faça, porque esta receita vale a pena. E aproveite a dose extra de pão.
Ingredientes
1 berinjela grande
Sal
6 azeitonas verdes
1 dente de alho
1 colher (sopa) de vinagre
Pimenta-do-reino
Azeite
Modo de preparo
- Descasque a berinjela e a corte-a em cubos.
- Deixe-a de molho em água e sal por 40 minutos.
- Cozinhe os cubos rapidamente em água fervente e escorra a água em seguida.
- Bata a berinjela no liquidificador com as azeitonas, o alho, o vinagre e a pimenta-do-reino .
- Ainda batendo, acrescente um fio de azeite até formar uma pasta fina, com textura de maionese.
- Acerte o sal.
Para cozinhar mais:
Livro Cozinha de Vó – Histórias e receitas que trazem de volta o sabor da cozinha afetiva