Categories: Da minha mãeHistórias e receitas

Tortinha de maçã — sobremesa fácil e gostosa como minha mãe dizia


Doce não precisa ser complicado. Uma fruta tostada aqui, um sorvete de banana ali (que só não é mais simples do que banana em estado natural), um crepe de mexerica acolá… Com uma despensa razoavelmente abastecida ou uma passada rápida no mercado, sempre dá para improvisar algo gostoso. Como essa torta de maçã, tirada do caderno da minha mãe. Ela, aliás, vivia sugerindo que eu a preparasse a receita.

Lembrei do conselho materno quando, em um almoço com o pessoal do Soul Kitchen, o cozinheiro serviu uma tortinha de morango com chantilly dizendo que tinha se virado com os ingredientes disponíveis. Uma massa amanteigada quebradiça, uma fruta, um creme. Mais ou menos como na sobremesa da minha mãe, que fiz para um almoço com amigos.

Teste número 71: tortinha de maçã
Fonte –  Caderno de receitas da minha mãe.
Grau de dificuldade – Fácil.
Resultado – Um doce simples e gostoso, ainda mais quente e acompanhado de sorvete.

Ingredientes
Para a massa
2 colheres de sopa de manteiga gelada (mais um pouco para untar)
1 ovo
3 colheres de sopa de açúcar
1 colher de chá de fermento químico
1 pitada de sal
Casca de um limão ralado
Canela
Farinha suficiente para dar consistência
Para o recheio
2 ou 3 maçãs (eu usei maçãs verdes)
Suco de um limão
2 copos de leite
3 gemas
3 colheres de sopa de açúcar
Gotas de extrato de baunilha

Modo de preparo
Bata o ovo com o açúcar. Junte a manteiga, depois os demais ingredientes da massa.  Misture, sem sovar ou amassar demais, até que fique uniforme. Unte as formas de torta e as forre com a massa.

Corte as maçãs em fatias finas. Jogue um pouco de suco de limão para que não escureçam. Distribua sobre as formas com massa.

Bata o leite, as gemas, o açúcar e a baunilha. Despeje nas tortinhas sem chegar até a borda, para que o creme não vaze.

Asse as tortas em forno pré-aquecido a 180 ºC até que as bordas fiquem douradas. Se tiver a opção “grill” no forno, ligue um pouco para dourar a superfície.

Salpique canela ao servir.


Mariana Weber

Share
Published by
Mariana Weber
Tags: docemaçãmaçã verdesobremesatestetorta

Recent Posts

Curau rápido para a menor festa junina do mundo

Já escrevi sobre a maior festa junina do mundo: a das minhas recordações de infância. Acontecia na vila onde eu…

4 anos ago

Receitas de sopa para dias que não são sopa

Tem dias que não são sopa. Temos vivido uns tantos nos últimos tempos. Um prato de sopa não resolve, mas…

4 anos ago

Sagu do Parador Hampel – coluna na Casa e Jardim

Minha coluna de setembro na Casa e Jardim tratou de uma obsessão familiar: o sagu. Leia aqui também. Em busca…

5 anos ago

Couve-flor inteira no forno

Gosto do visual da couve-flor assada inteira no forno e fatiada na hora de servir. Sem contar que é fácil…

5 anos ago

Couve-flor na chapa com manteiga de alho, limão e salsinha

Não tem segredo. O que tem é manteiga, alho e salsinha, uma combinação que fica bem com couve-flor tostada e…

5 anos ago

Penne com couve-flor, tomatinhos e crocante de pão

Couve-flor é o tema da Newsletter do Caderno desta semana. Uma das receitas que a gente destaca lá é essa…

5 anos ago