Não foi para isso que você criou seu fermento natural com tanto carinho, mas esta receita de Sandor Ellix Katz no livro A Arte da Fermentação quebra um bom galho na hora de fazer uma refeição rápida, com o que está à mão (claro, isso só vale quando você já tem o fermento natural; veja aqui como começar um). Também minimiza o problema de desperdício, já que, alimentado constantemente e nem sempre usado com a mesma frequência, o fermento tende a aumentar muito de volume.
Para fazer panquecas, basta misturar o fermento puro com ovo e, se você quiser, queijo e vegetais variados. O resultado é uma massa azedinha, que combina com ingredientes salgados – para versões doces, um pouco de bicarbonato de sódio (uma colher de chá para duas xícaras de massa) ajuda a neutralizar o ácido lático e acrescenta maciez. Katz sugere também uma versão com adição de água e farinha de trigo (ou outro cereal) e algumas horas de fermentação, mas não vi muito sentido. O que gostei aqui foi justamente da opção de uso imediato em contraposição ao período longo necessário para fazer um bom pão com o mesmo fermento. Em outras palavras, se eu estivesse com tempo, provavelmente faria uma baguete, e não uma panqueca.
Por outro lado, a panqueca, como uma omelete, tem a vantagem de incorporar com facilidade outros ingredientes que estão dando sopa na geladeira. Abobrinha, rabanete, alho, cebola, batata, pimentão… Inclua o que quiser. Abaixo, indico uma receita básica e uma sugestão um pouco mais elaborada, mas o mexidão não tem limites.
Ingredientes da versão básica
Fermento natural
1 ovo
Parmesão ralado na hora
Sal
Azeite
Modo de preparo
Misture 5 colheres de sopa do fermento, o ovo batido, o parmesão e o sal.
Leve ao fogo baixo em uma pequena frigideira untada com azeite. Quando a panqueca estiver firme e dourada embaixo, vire-a para dourar o outro lado. Você pode usar um prato para ajudar na virada: posicione-o sobre a frigideira e vire as mãos rapidamente para transferir a panqueca, que ficará com a parte mais crua para baixo; deslize então a panqueca de volta para a frigideira para dourar o lado que faltava.
Sirva regada com mais azeite.
Acompanha bem tomate picado e molho pesto (como na foto acima).
Ingredientes da versão recheada
Fermento natural
1 ovo
Tomate
Parmesão
Sal
Pimenta-do-reino
Cebola
Azeite
Modo de preparo
Misture 5 colheres de sopa do fermento, o ovo batido, tomate picado, parmesão ralado, sal e pimenta.
Em um frigideira, refogue a cebola em um fio de azeite, depois despeje a massa de fermento. Deixe em fogo baixo até firmar um pouco, depois vire a panqueca. Você pode usar um prato para ajudar na virada: posicione-o sobre a frigideira e vire as mãos rapidamente para transferir a panqueca, que ficará com a parte mais crua para baixo; deslize então a panqueca de volta para a frigideira para dourar o lado que faltava.
Regue com azeite na hora de servir.
Se usa o fermento puro na panqueca? Não mistura com farinha e água?
O fermento natural ja é só água e farinha!
Acabei de fazer para o café da manhã. Sensacional!
Opa, que bom que você gostou!
Abraço
Olá!
O fermento usado é o direto da geladeira? Ou o refrescado?
Oi, Talita,
Nas panquecas, geralmente uso o fermento tirado na hora da geladeira. Se fizer, depois conte como ficou!
Abraço
Ótimo Mariana!
Vc fala o que eu penso quando buscava receitas para usar o descarte do levain: “Em outras palavras, se eu estivesse com tempo, provavelmente faria uma baguete, e não uma panqueca.” Exatamente!
Encontrava receitas que as vezes são mais trabalhosas do que fazer o próprio pão e acabava desistindo.
Uma ótima opção para as crepiocas que vinha fazendo quando rola preguiça de fazer algo mais elaborado. 😀
Obrigado. 😉
Oi, Marco!
Sabe que ler sua mensagem me deu vontade de almoçar panqueca de fermento?
Obrigada por escrever!
Boa noite Mariana, o meu fermento é mais consistente, não liquido como o teu. Será que posso acrescentar leite na hora?
Obrigada!
Oi, Lorena!
Nunca tentei acrescentar, mas imagino que funcione. Quando faço panqueca tradicional (e não de fermento), uso leite.
Abraço!
muito gostoso. legal
Também acho!
Estou tentando cultivar um levain há 10 dias (só agora começou a pegar jeito de fermento e já testei num pão), como tenho dó de jogar comida fora, testei fazer panquecas com descarte de fermento, ovo, um pouquinho de leite só pra dar o ponto de panqueca, ficou sensacional! Pra comer com açúcar e canela, tipo panqueca americana
Dói jogar comida fora, né?
Nunca mais descarto meu levain. A melhor panqueca que já comi na vida. Gratidão!
Obrigada pela mensagem!