Yes, ainda tenho bananas. Tempos atrás eu publiquei uma lista de receitas com a fruta e agora é hora de atualizá-la. Porque banana é popular, é barata, é versátil, vem embaladinha, é boa demais, é o ingrediente principal da minha torta favorita. Veio do Sudeste Asiática, mas já se fez de casa há uns bons cinco séculos. Como diz o ditado registrado por Câmara Cascudo no livro História da Alimentação no Brasil:
Com banana e farinha
Passo eu e a vizinha…”
1. Canapé de banana com parmesão
Nada para servir de petisco? Se você tem bananas, está quase lá. É só juntar pão (vale amanhecido) e parmesão e já consegue fazer esses canapés, receitinha da minha mãe.
Ingredientes
- Banana
- Pão francês ou baguete
- Queijo ralado
Modo de preparo
- Corte o pão em rodelas e leve ao forno para tostar levemente.
- Coloque uma rodela de banana e um pouco do parmesão ralado sobre as fatias de pão tostado.
- Leve o canapé montado ao forno até o queijo derreter e a fruta dourar um pouco.
Adaptei o banana bread do site Simply Recipes e transformei em uma nova receita de família.
Ingredientes
- 3 bananas bem maduras
- ⅓ de xícara de manteiga derretida
- 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de açúcar
- 1 ovo batido
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de extrato de baunilha
- 1 punhado de uvas passas ou mirtilos
- 1 punhado de amêndoas laminadas
Modo de preparo
- Amasse as bananas com um garfo e misture-as à manteiga derretida.
- Mexendo com uma colher, junte o bicarbonato, o sal, o açúcar, o ovo, a farinha, as uvas passas ou mirtilos e a baunilha.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada. Salpique as amêndoas por cima.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC.
- O bolo estará pronto quando ficar levemente dourado e, quando espetado com um palito de madeira no centro, o palito sair seco, sem massa grudada.
Um docinho de festa gostoso e fácil de fazer.
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- Banana-passa (comprei 3 pacotinhos)
- Açúcar cristal
Modo de preparo
- Para fazer o doce de leite, coloque a lata de leite condensado coberta de água em uma panela de pressão.
- Quando a panela pegar pressão, reduza o fogo para o mínimo e deixe cozinhar por 50 minutos.
- Desligue o fogo e espere que a panela perca totalmente a pressão antes de abri-la.
- Corte as bananas em pedaços de 2 ou 3 centímetros.
- Corte cada um dos pedaços no sentido do comprimento, sem ir até o fim, criando uma fenda (como se eu estivesse abrindo um pão para fazer sanduíche).
- Com uma colher de chá, recheie as fendas com doce de leite.
- Espalhe açúcar cristal em um pires e passe a parte com doce de leite dos “sanduichinhos” por esse açúcar (isso evita que fiquem muito grudentos).
- Sirva sobre forminhas de papel.
Uma receita que passou do caderno da avó Cidinha para o neto João Fladt Queiroz (e que eu reproduzi em casa).
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de açúcar
- 1 ovo
- 75 gramas de manteiga
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo
- ½ colher (chá) de fermento químico
- 4 bananas maduras
-
Geleia de morango (ou outro sabor de sua preferência)
Para o suspiro:
- 2 claras
- 4 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Para a massa, bata o açúcar com o ovo. Junte a manteiga e bata mais. Junte a farinha e o fermento e bata mais.
- Unte uma forma baixa. Forre a forma com a massa e leve ao forno.
- Coloque também no forno, em uma tigela à parte, as bananas cortadas em rodelas.
- Tire a massa quando começar a dourar. Deixe a banana até caramelizar um pouco.
- Para o suspiro, bata as claras com o açúcar até firmar.
- Monte a torta: coloque as bananas sobre a massa, depois um pouco de geleia e então o suspiro.
- Leve ao forno para dourar o suspiro – se tiver, use a função grill; ou use um maçarico culinário.
Tente imaginar o aroma que essa torta deixa na casa.
Ingredientes
Para a massa:
- 120 gramas de farinha de trigo
- 60 gramas de manteiga
- 60 gramas de açúcar
- 1 gema
- 1/2 colher (sopa) de fermento químico
- 1 pitada de sal
Para o recheio:
- 150 gramas de goiabada
- 5 bananas bem maduras
Modo de preparo da massa
- Misture todos os ingredientes com os dedos até obter uma massa quebradiça.
Modo de preparo do recheio
- Corte em pedaços a goiabada e a banana e coloque-as em uma panela com um pouco de água.
- Em fogo baixo, mexa e acrescente água aos poucos até que os ingredientes derretam e virem uma pasta grossa.
Montagem
- Unte uma forma.
- Forre a forma com pedaços da massa como se fizesse uma colcha de retalhos bem selada.
- Despeje o recheio.
- Leve ao forno a 200ºC por cerca de 20 minutos.
Esta foi a primeira receita que publiquei no blog. Não por acaso. Criei este espaço para retomar bons pratos e lembranças, e a torta de banana da minha mãe está entre as mais doces.
Ingredientes
- 3 colheres (sopa) bem cheias de manteiga gelada para fazer a massa, mais uma para salpicar sobre a torta montada
- Bananas bem maduras (eu usei 6, mas depende do tamanho da fruta)
- Ameixas secas picadas
- Goiabada cremosa (ou goiabada sólida cortada em cubos)
- 1 e ½ xícara de maizena
- 1 e ½ xícara de açúcar
- 1 e ½ xícara de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de açúcar aromatizado com baunilha (existe uma versão industrializada; eu usei uma versão caseira, feita com uma fava de baunilha já sem as sementes imersa em um pote de açúcar)
- 1 ovo
Modo de preparo
- Corte a manteiga em cubos e leve ao congelador.
- Enquanto ela gela, fatie a banana no sentido do comprimento, pique as ameixas secas e a goiabada (se for usar a sólida) e unte a a assadeira.
- Peneire e misture a maisena, a farinha de trigo e os açúcares em uma tigela grande. Acrescente o ovo e a manteiga e misture delicadamente com os dedos até obter a consistência de farofa granulada, como a de cobertura de bolo cuca. Não demore muito no processo para a manteiga não derreter.
- Na assadeira, distribua uma camada de farofa, outra de banana com pedaços de ameixas e colheradas de goiabada cremosa (ou cubos de goiabada sólida). Repita as camadas. Cubra com farofa e salpique pedaços de manteiga.
- Leve ao forno a 190º C até a lateral dourar. Se seu forno tiver a função grill, use para dourar a cobertura.
- Sirva quente ou fria, pura ou com sorvete.
Uma sobremesa simples, mas com pirotecnia.
Ingredientes*
- 4 bananas grandes
- ¼ de xícara de manteiga
- ½ colher (sopa) de raspas de laranja
- 2 colheres (sopa) de licor Cointreau
- Açúcar para polvilhar
- Creme de leite fresco para acompanhar
*Se você não tiver uma frigideira bem grande, diminua as quantidades ou faça metade de cada vez para acomodar as fatias de fruta lado a lado.
Modo de preparo
- Descasque e corte as bananas em fatias finas.
- Em uma frigideira de ferro grande, derreta a manteiga com as raspas de laranja e coloque as bananas.
- Vire as fatias quando estiverem douradas, depois polvilhe açúcar sobre elas.
- Quando o outro lado estiver dourado, adicione o Cointreau à frigideira com uma colher ou uma concha (não jogue direto da garrafa, para evitar acidentes; e mantenha por perto uma tampa de panela para o caso de precisar abafar as labaredas).
- Flambe imediatamente — com cuidado, use um acendedor de fogão ou um fósforo longo para colocar fogo na bebida dentro da frigideira; ou incline um pouco a frigideira, para o lado oposto ao que você está, até a chama do fogão atingir a bebida e provocar labaredas.
-
Quando o fogo na frigideira acabar, sirva as bananas com o creme de leite batido com cachaça até ele adquirir consistência de chantilly.
Um bom jeito de começar o dia.
Ingredientes
-
1 banana amassada
- 1 ovo
- 1/2 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de manteiga derretida
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de fermento
Modo de preparo
- Misture os ingredientes.
- Aqueça uma frigideira antiaderente untada com um fio de óleo ou um pouco de manteiga.
- Despeje pequenas porções da mistura, fazendo discos altos (depois de despejar, use uma espátula para ajustar o formato arrendondado).
- Aguarde alguns minutos, até que comece a dourar e desgrudar do fundo da frigideira, então vire e doure o outro lado.
- Sirva imediatamente, com um pouco de mel e frutas.
Uma pasta adocicada e levemente picante para passar no pão.
Ingredientes
- Bananas bem maduras
- Canela
- Suco de limão
Modo de preparo
- Corte a banana em rodelas, tempere com canela e limão a gosto.
- Em uma panela, leve ao fogo médio, mexendo até reduzir bem e se tornar uma pasta castanha.
- Sirva com pão ou como quiser (funcionou bem em um sanduíche com porco).
Mais simples que isso, só a fruta pura. Ou a receita número 11.
Ingredientes
Modo de preparo
- Corte a fruta em rodelas e congele.
- Bata no liquidificador até ficar com textura cremosa e sirva imediatamente com um boleador de sorvete.
- Se quiser, acrescente mirtilos, morangos ou cacau em pó na hora de bater.
Uma banana, uns pedacinhos de uva-passa, umas horas no congelador e olha a felicidade do garoto.
Para comer mais: