Torta de bacalhau e molho maître d'hôtel, de manteiga, salsinha e limão

Não é a primeira vez que faço essa receita e não é a primeira vez que me bate a dúvida: seria pudim de bacalhau, como está no caderno de receitas da minha avó, um nome adequado? Eu implico com o nome original, não me dá vontade de comer. E um bom nome não é frescura, ajuda a abrir o apetite.

Como bolinho de bacalhau faz o maior sucesso com meu filho, resolvi apresentar o prato para ele como bolinho de bacalhau gigante. Funcionou, o cara devorou. Você, como pessoa adulta, talvez prefira chamar a receita de torta cremosa de bacalhau. Ou mesmo pudim de bacalhau, se soar apetitoso aos seus ouvidos.

Seja qual for o nome, não esqueça o molho de manteiga, limão e salsinha – um clássico francês, beurre maître d’hôtel. Tão simples e tão bom que dá vontade de preparar a mais para usar em um monte de comidas diferentes – e dá para fazer isso mesmo, guardando a manteiga aromatizada na geladeira e depois jogando em pedaços sobre peixes e carnes grelhados

Ingredientes

  • 300 gramas de bacalhau dessalgado (comprei congelado)
  • ½ pão francês
  • 2 batatas grandes
  • Azeite
  • 2 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 1 colher de sopa de manteiga derretida
  • 2 ovos (com as claras batidas em neve)
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora

Para o molho:

  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Suco de ½ limão
  • 1 colher de sopa de salsinha picada
  • Sal
  • Pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas e, quando esfriarem o suficiente, descasque e amasse com um garfo.
  2. Cozinhe o bacalhau até ficar macio. Desfie a carne, separando possíveis espinhos, e bata no processador com o pão.
  3. Refoguei em bastante azeite o alho bem picado. Em seguida junte o tomate em cubos e, depois, o bacalhau com o pão. Mexa rapidamente.
  4. Com a panela fora do fogo, adicione a batata, a manteiga e as duas gemas. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa bem.
  5. Acrescente as claras batidas em neve e misture levemente.
  6. Coloque a massa em uma tigela untada com azeite e leve ao forno quente (220ºC) até começar a dourar.

Para o molho maître d’hôtel

  1. Derreta a manteiga e junte os demais ingredientes.

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