Não é a primeira vez que faço essa receita e não é a primeira vez que me bate a dúvida: seria pudim de bacalhau, como está no caderno de receitas da minha avó, um nome adequado? Eu implico com o nome original, não me dá vontade de comer. E um bom nome não é frescura, ajuda a abrir o apetite.
Como bolinho de bacalhau faz o maior sucesso com meu filho, resolvi apresentar o prato para ele como bolinho de bacalhau gigante. Funcionou, o cara devorou. Você, como pessoa adulta, talvez prefira chamar a receita de torta cremosa de bacalhau. Ou mesmo pudim de bacalhau, se soar apetitoso aos seus ouvidos.
Seja qual for o nome, não esqueça o molho de manteiga, limão e salsinha – um clássico francês, beurre maître d’hôtel. Tão simples e tão bom que dá vontade de preparar a mais para usar em um monte de comidas diferentes – e dá para fazer isso mesmo, guardando a manteiga aromatizada na geladeira e depois jogando em pedaços sobre peixes e carnes grelhados
Ingredientes
- 300 gramas de bacalhau dessalgado (comprei congelado)
- ½ pão francês
- 2 batatas grandes
- Azeite
- 2 dentes de alho
- 1 tomate
- 1 colher de sopa de manteiga derretida
- 2 ovos (com as claras batidas em neve)
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
Para o molho:
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Suco de ½ limão
- 1 colher de sopa de salsinha picada
- Sal
- Pimenta-do-reino moída na hora
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas e, quando esfriarem o suficiente, descasque e amasse com um garfo.
- Cozinhe o bacalhau até ficar macio. Desfie a carne, separando possíveis espinhos, e bata no processador com o pão.
- Refoguei em bastante azeite o alho bem picado. Em seguida junte o tomate em cubos e, depois, o bacalhau com o pão. Mexa rapidamente.
- Com a panela fora do fogo, adicione a batata, a manteiga e as duas gemas. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Mexa bem.
- Acrescente as claras batidas em neve e misture levemente.
- Coloque a massa em uma tigela untada com azeite e leve ao forno quente (220ºC) até começar a dourar.
Para o molho maître d’hôtel
- Derreta a manteiga e junte os demais ingredientes.
Mais receitas com bacalhau:
- Bacalhau caiçara, com batata-doce, abóbora, taioba e farinha de pão de milho.
- Bacalhau espiritual, gratinado com creme e parmesão.
- Bolinho de bacalhau.