(Foto: Tadeu Brunelli)
Achei uma belezura esta sobremesa do menu junino do Obá, um restaurante festeiro que eu adoro. Depois de ver a receita, fazer goiabada cascão em casa entrou para minha lista de projetos futuros com um pé no passado – no caso, nas temporadas no sítio perfumadas por goiabeiras carregadas de fruta madura e por panelas de doce da minha bisavó Maria.
Ingredientes
2 rodelas de queijo meia-cura de 20 gramas cada
1 rodela de goiaba vermelha
2 colheres de sopa de goiabada cascão
Calda de rapadura
1 biscoito tareco ou outro biscoito doce redondo
Para a goiabada cascão:
2 quilos de goiabas vermelhas
3 xícaras (chá) de açúcar
1 e ¼ xícara (chá) de água
Para a calda de rapadura:
200 gramas de rapadura
½ xícara (chá) de água
Modo de preparo
No centro do prato, coloque uma rodela de queijo. Por cima do queijo, coloque o goiabada e, acima, a outra rodela de queijo. Com um maçarico de cozinha, dê uma tostada no queijo para que ele derreta um pouco. Coloque a rodela de goiaba apoiada no queijo e decore com a calda de rapadura e o biscoito.
Preparo da goiabada cascão
Descasque as goiabas e reserve as cascas. Bata a fruta no liquidificador até obter um purê. Passe o purê em uma peneira e reserve. Coloque em uma panela o açúcar e a água e leve ao fogo alto. Vá mexendo sempre, deixando o açúcar dissolver. Pare de mexer e deixe a calda ferver por 5 minutos. Acrescente, então, o purê de goiaba e as cascas reservadas. Continue cozinhando e mexendo sempre até a mistura se desprender do fundo da panela.
Preparo da calda de rapadura
Derreta a rapadura com a água até dissolver.
Leia também:
A maior festa junina do mundo (e uma receita de curau)
A maionese, o pão com picadinho e outras gostosuras da infância da chef Helô Bacellar
Bombom de mamão verde glaçado e outras delícias da Dona Doceira
Frijoles refritos do Obá para celebrar o Día de Los Muertos
Bolo de fubá com raspas de limão e queijo ralado
Pãezinhos de milho para comer com manteiga
Pipoca caramelizada da infância do chef Leo Paixão
10 ideias para variar a pipoca
Chips de batata-doce assados e crocantes
[…] Lampião e Maria Bonita – doce junino de goiabada caseira, queijo e calda de rapadura […]
[…] Lampião e Maria Bonita – doce junino de goiabada caseira, queijo e calda de rapadura […]