(foto: Wikimedia Commons)
Posso fazer macarrão, posso fazer sorvete, posso fazer pão de fermentação natural lambuzado de geleia caseira de morangos orgânicos. Meu filho gosta, mas não troca nada disso pelo sanduíche servido de lanche no avião.
Não importa a companhia aérea, se é quente ou frio, grátis ou comprado, murchinho ou massudo (ou as duas coisas). Se tiver duas fatias de pão, queijo e presunto (peito de peru também vale) no meio e vier das mãos enluvadas de um comissário de bordo, é melhor do que qualquer coisa que eu possa preparar.
Já tentei dissuadi-lo. Instruí-lo. Não lembro bem se movida por ciúme, por atenção à saúde dele ou por vontade de poupar os reais mal gastos no serviço de bordo. Talvez tenha sido só para ser sincera mesmo.
Gente, tão melhor lanche caseiro. (Farofeiros do céu, uni-vos!) E, se for lanche comprado, existem tantas opções mais interessantes em terra, de preferência fora dos limites inflacionados do chão aeroportuário.
“Filho, sabia que a maior parte das pessoas acha comida de avião uma coisa ruim? É até piada comida de avião…”
Então um tremor no beicinho. Olhos úmidos de lágrimas. Um suspiro sentido.
“Mãe, é minha comida favorita do mundo!”
Me senti a sádica que só diz a mais estrita verdade quando alguém aparece com um corte de cabelo novo.
Sai um sanduba de avião no capricho, por favor. Pode passar no crédito.
. . .
Tempo ao tempo.
O último feriado quase abalou a fé do Pedro no lanche aéreo.
Pedimos o sanduíche nas nuvens, não tinha.
Já em terra, no Parador Hampel, onde nos hospedamos em São Francisco de Paula (RS), resolvemos agradar o filho com um misto. Não havia presunto, mas embutidos locais, que descrevemos como “tipo presunto, mas melhor”. Ele comeu, gostou, mas não se deixou impressionar pela pouca semelhança com a comida de avião.
Passam-se os dias, trilhas, cachoeira, cavalgada, churrascos, visita ao Natal de Gramado, misto quente sem gracinha numa passagem por Canela.
No fim do feriado, Pedro melancólico, querendo prolongar a viagem.
“Sabe, mãe, aqui eu experimentei duas coisas melhores da vida: o melhor pula-pula (do hotel) e o melhor sanduíche (o de Canela).”
“Mas e o sanduíche do avião, filho?”
“Ei, você está me deixando confuso!”
Amo suas receitas e sempre faço todas elas . Parabéns ao PROGRAMA VIA BRASIL e a simpatia de sua apresentadora. SEBASTIANA