Aprendi a fazer as ameixas assadas da Paola Carosella anos atrás, quando a entrevistei para a coluna que O Caderno de Receitas tinha na revista L’Officiel (hoje mantenho colunas no site da Casa e Jardim e na revista Crescer, confira lá). É uma delícia de receita simples, com gosto de fruta e sem açúcar em excesso. Pode ser feita de última hora, mas “com cariño e boas intenções”, como recomenda a chef.
Gosto de acompanhar as frutas de chantilly de cachaça, que Paola não ensinou, mas provei em seu restaurante La Guapa e resolvi reproduzir em casa. Mas elas também ficam gostosas com chantilly normal, iogurte, sorvete…
Da última vez que fiz, troquei o licor de amêndoas (amaretto) da receita original por licor de avelã (Frangelico). Se quiser uma versão sem álcool, vá de suco de laranja.
Receita
Ingredientes
- 400 g de ameixas frescas
- 1 fava de baunilha
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 3 colheres de sopa de licor amaretto ou de avelã (ou suco de laranja)
Para o chantilly de cachaça
- 500 gramas de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Cachaça boa
- Extrato de baunilha
Modo de preparo
- Pré-aqueça o forno a 180 graus.
- Lave e seque as ameixas.
- Corte-as no meio (pode deixar o caroço que não sair facilmente).
- Aqueça por 5 minutos uma travessa de louça ou vidro ou ferro dentro do forno.
- Abra a fava de baunilha no centro, retire as sementes e coloque-as dentro de uma bacia junto com o açúcar e o licor.
- Misture bem e coloque a fava aberta junto.
- Acrescente as ameixas e misture com as mãos por um minuto com cariño e boas intenções. Coloque na forma pré-aquecida.
- Leve ao forno por 10 minutos.
- Retire e coloque num prato bonito as ameixas e tente resgatar a maior parte do suco que soltaram. Regue as ameixas com essa calda.
Para o chantilly de cachaça
- Bata o creme até que comece a ganhar consistência.
- Sem parar de bater, acrescente aos poucos o açúcar, algumas gotas do extrato de baunilha e cachaça a gosto.
- Continue a bater até virar chantilly.